Muktamar ke-35 NU, PTNU Probolinggo Dorong Transformasi Pendidikan Tinggi
- calendar_month Sabtu, 29 Agt 2026
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
JOMBANG— Lembaga Pendidikan Tinggi Nahdlatul Ulama (LPTNU) Jawa Timur bersama pimpinan Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (PTNU) menggelar Public Discussion dalam rangka Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama, Sabtu (29/8/2026), di Universitas Darul Ulum Jombang, Jawa Timur.
Mengangkat tema “Nahdlatul Ulama, Pendidikan Tinggi dan Tantangan Global”, kegiatan ini menjadi ruang strategis untuk memperkuat peran perguruan tinggi NU dalam menghadapi perkembangan pendidikan, teknologi, serta tantangan global.
Diskusi menghadirkan sejumlah narasumber, yakni Prof. Umi Mu’awanah, S.T., M.T., Ph.D., Kepala Pusat Riset BRIN; Mazhar Durrani, CEO Parallaxnet USA; Prof. Dr. H. Nur Syam, M.Si., Guru Besar UIN Sunan Ampel Surabaya; serta Prof. H. Junaidi Mistar, M.Pd., Ph.D., Ketua LPTNU Jawa Timur.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua PTNU Kabupaten Probolinggo, Dr. Khoiriyah, M.Pd.I. Kehadirannya menjadi bagian dari upaya memperkuat jejaring dan sinergi pendidikan tinggi NU, khususnya dalam mendorong pengembangan pendidikan tinggi yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan masyarakat.
Dr. Khoiriyah menyampaikan bahwa forum tersebut menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi antar-PTNU sekaligus membuka ruang pengembangan pendidikan tinggi NU di berbagai daerah.
“Kami berharap sinergi antar-PTNU kian kuat dan mampu melahirkan langkah-langkah konkret dalam peningkatan mutu pendidikan tinggi. Khusus di Kabupaten Probolinggo, kami juga berharap ikhtiar berdirinya PTNU segera terwujud sebagai bagian dari penguatan pendidikan dan kaderisasi intelektual Nahdlatul Ulama,” ungkapnya.
Menurutnya, kehadiran PTNU di Kabupaten Probolinggo nantinya diharapkan mampu memberikan akses pendidikan tinggi yang lebih luas bagi masyarakat sekaligus menjadi ruang pengembangan keilmuan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang tetap berpijak pada nilai-nilai keislaman dan ke-NU-an.
Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan Launching Buku NU Transformatif, Launching SIM PTNU Jatim (Siakad Nusantara), serta inisiasi MoU PTNU Jawa Timur dengan Parallaxnet USA.
Melalui momentum Muktamar ke-35 NU ini, diharapkan perguruan tinggi NU semakin mampu memperkuat kualitas kelembagaan, memperluas jejaring, serta menghadirkan pendidikan tinggi yang unggul, adaptif, dan berdaya saing global tanpa meninggalkan identitas serta nilai-nilai Nahdlatul Ulama. (*)
- Penulis: Khoiriyah
- Editor: Muhammad Iqbal

Saat ini belum ada komentar