LDNU, Baznas, dan DMI Kolaborasi Gelar Program Salaf di Sumber Probolinggo
- calendar_month Rabu, 23 Sep 2026
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
SUMBER — Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Probolinggo melalui Lembaga Dakwah NU (LDNU) memperkuat sinergi lintas lembaga dengan menggandeng Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dan Dewan Masjid Indonesia (DMI). Kolaborasi strategis ini diwujudkan melalui kegiatan bertajuk “Salaf” yang dipusatkan di Masjid Nurul Hidayah, Dusun Krajan, Desa Wonokerso, Kecamatan Sumber, Rabu (23/9/2026).
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) dalam publikasi Kecamatan Sumber Dalam Angka 2025, wilayah Kecamatan Sumber membawahi sembilan desa, dengan Desa Wonokerso tercatat sebagai salah satu wilayah dataran tertinggi. Uniknya, desa berhawa sejuk ini didominasi oleh pemeluk agama Hindu, sehingga pelaksanaan program dakwah dan pemberdayaan di wilayah ini memiliki nilai sosiologis dan pendekatan keumatan yang khas.
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh takmir Masjid Nurul Hidayah, Ust Mulyadi, bersama koordinator mualaf setempat, Ust Salam. Rangkaian acara berjalan lancar dimulai dari sesi pembukaan, penyampaian sambutan dari pihak Baznas dan DMI, hingga ditutup dengan tausiyah keagamaan yang disampaikan oleh pengurus LDNU.
Kehadiran para pimpinan lembaga memberikan dukungan penuh dalam kegiatan tersebut. Jajaran komisioner Baznas yang hadir meliputi Ketua KH Ahmad Muzammil, KH Mudlofir, serta Hj Nurhayati yang juga memimpin PC Muslimat NU Kabupaten Probolinggo. Selain itu, tampak pula Ketua LDNU Kabupaten Probolinggo yang juga anggota Komisi Dakwah dan Ukhuwah MUI Kabupaten Probolinggo, Jamaludin Alghozi, perwakilan Pengurus Cabang DMI Ust Khoirul Anam, serta jajaran penyuluh agama dari KUA Sumber.
Sinergi kolaboratif ini diharapkan mampu memperkuat pembinaan keagamaan, memberikan pendampingan yang optimal bagi para mualaf, serta merawat kerukunan dan kemaslahatan umat di wilayah perbukitan Kabupaten Probolinggo. (*)
- Penulis: Jamaluddin Al-Ghozi
- Editor: Muhammad Iqbal

Saat ini belum ada komentar