Perkuat Ikhtiar Spiritual HSN 2026, NU Bantaran Gelar Istighotsah Bersama
- calendar_month 5 jam yang lalu
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
BANTARAN, nuprobolinggo.or.id — Jajaran pengurus dan ratusan kader Nahdlatul Ulama (NU) Kecamatan Bantaran memadati halaman Kantor PC Muslimat NU Kabupaten Probolinggo untuk menggelar Istighotsah Bersama, Rabu (21/10/2026). Aksi doa bersama ini digelar sebagai ikhtiar spiritual dalam memperingati Hari Santri Nasional (HSN) 2026.
Kegiatan khidmat ini dihadiri langsung oleh Ketua PCNU Kabupaten Probolinggo, Ketua MWCNU Bantaran, para Ketua Ranting NU se-Kecamatan Bantaran, serta perwakilan badan otonom (Banom) NU yang terdiri dari PAC GP Ansor, Banser, Muslimat NU, Fatayat NU, IPNU, dan IPPNU.
Istighotsah tersebut dilaksanakan sebagai bentuk ikhtiar spiritual sekaligus momentum untuk mengenang dan meneladani perjuangan para ulama serta santri pendahulu dalam membela dan mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kecerdasan spiritual dan menumbuhkan kesadaran generasi santri terhadap pentingnya menjaga nilai-nilai perjuangan.
Ketua MWCNU Bantaran, Kiai Sipurwadi, menyampaikan pesan mendalam kepada para santri agar senantiasa mengkaji dan meresapi kembali rekam jejak perjuangan santri terdahulu, termasuk besarnya pengorbanan mereka dalam menjaga agama, bangsa, dan Nahdlatul Ulama.
Ia juga mengajak seluruh elemen santri untuk meneruskan perjuangan tersebut melalui khidmat nyata kepada NU, dengan menjaga kekompakan, memperkuat komitmen organisasi, serta berkontribusi langsung bagi masyarakat.
Melalui majelis istighotsah ini, semangat perjuangan para ulama dan santri diharapkan terus hidup dalam diri generasi penerus. Peringatan Hari Santri menegaskan tanggung jawab moral santri untuk senantiasa menjaga agama, merawat persatuan, dan melanjutkan khidmat kepada bangsa dan Nahdlatul Ulama. (*)
- Penulis: Masruhin
- Editor: Muhammad Iqbal

Saat ini belum ada komentar