NU Probolinggo Gandeng BPBD Salurkan Bantuan Air
NU Probolinggo Gandeng BPBD Salurkan Bantuan Air

nuprobolinggo.or.id -Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shodaqoh Nahdhatul Ulama (Lazisnu) Kabupaten Probolinggo Gandeng Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dalam penyaluran air bersih. Kamis (26/10/2023)


Sasaran dalam penyaluran air bersih ini adalah Pondok Pesantren atau lembaga pendidikan yang terdampak kekeringan di wilayah Kabupaten Probolinggo.


Hal ini dilakukan akibat kemarau yang berkepanjangan, yang mengakibatkan beberapa daerah terdampak krisis air bersih. Hal tersebut yang membuat PCNU Kabupaten Probolinggo melalui Lazisnu menggandeng BPBD setempat.


Untuk penyaluran pertama di salurkan di Lembaga atau Pondok Pesantren As- Syarbani Desa Gunung Bekel Kecamatan Tegalsiwalan. Sebuah desa paling selatan yang berbatasan dengan Kabupaten Lumajang.


Mengenai alasan kenapa lembaga As- Syarbani menjadi sasaran utama penyaluran air bersih. Karena menurut Babussalam, Ketua Lazisnu Kabupaten Probolinggo "kebutuhan air bersih sangat mendesak di daerah tersebut dibandingkan dengan daerah lainnya".


"Dan hal ini akan terus dilakukan secara bertahap untuk daerah-daerah berikutnya" kata Babussalam 


Salah satu asatid penerima manfaat air bersih, Ustad Aldi (22 tahun) di yayasan As- Syarbani mengaku berterima kasih atas kepedulian BPBD dan NU Care-LAZISNU Kabupaten Probolinggo. Bantuan air bersih itu, menurutnya sangat dibutuhkan untuk keberlangsungan hidup santri dan masyarakat sekitar.